PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (SIM) UNTUK KOMPETETIF ORGANISASI: (Analisis Keunggulan Kompetetif Melalui Implementasi Sistem Informasi Manajemen Yang Terintegrasi) - Ulfi Yanti Harahap; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Dalam makalah ini, terfokus pada upaya pengembangan Sistem Informasi Manajemen (SIM) sebagai langkah untuk meningkatkan daya saing organisasi. SIM merupakan suatu sistem internal yang direncanakan untuk mengawasi pemanfaatan teknologi dalam menyelesaikan berbagai tantangan, termasuk perencanaan strategis dan penyediaan layanan. SIM menyediakan informasi yang mendukung proses pengambilan keputusan. Seiring berjalannya waktu, peran SIM semakin penting bagi para manajer, dianggap sebagai sumber daya informasi yang memiliki nilai setara dengan aset fisik lainnya. Tujuan utama SIM adalah untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, kualitas pelayanan, dan inovasi produk dalam organisasi. SIM yang dikelola dengan baik dapat memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan pangsa pasar produk. Keberhasilan SIM ini sangat bergantung pada dukungan dari semua tingkat manajemen dan fungsi di dalam organisasi. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi menjadi faktor kunci dalam mencapai tingkat kualitas SIM yang optimal