PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Bima Andika; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari teknologi informasi bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif menggunakan studi pustaka dengan cara mengumpulkan data, studi literatur dan menggunakan informasi yang ada di internet. Hasil dari penelitian ini adalah UMKM adalah usaha yang dijalankan dengan kepemilikan swasta maupun komersial yang mempunyai peranan penting untuk pembangunan negara, dan berdampak yang besar terhadap perekonomian negara. Dengan perkembangan teknologi informasi, para pelaku UMKM dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk memperluas jangkauan pasar, sebagai wadah dalam mempromosikan produk yang di produksi, meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan kualitas produk dan layanan, meningkatkan pendapatan dari hasil penjualan.