ANALISIS KUALITAS WEBSITE PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA MEDAN MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Trisnawati Hadi; Neila Susanti; Muslih Faturrahman (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas website perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan menggunakan metode webqual 4.0 ditinjau dari 3 dimensi yaitu dimensi kemudahan pengguna, dimensi kualitas informasi dan dimensi kualitas interaksi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan angket sebagai alat pegumpulan data yang diperoleh dari responden. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung website perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan berdasarkan data pada bulan September-April 2022 sebanyak 3834 orang dengan sampel 97 orang yang ditentukan dengan rumus slovin. Teknik sampling yang digunakan untuk menentukan sampel adalah teknik sampling isidental yaitu teknik pengambilan sampel dengan mengandalkan keberadaan subjek untuk dijadikan sampel yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dan dipandang cocok sebagai sumber data maka subjek tersebut dijadikan sampel. Hasil penelitian ini didapat bahwa kualitas website perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan sudah sangat baik yaitu ditinjau dari kemudahan pengguna nilai presentase sebesar 94,1%. Dilihat dari aspek kualitas informasi dikatakan baik dengan nilai presentase sebesar 78,9%. Berdasarkan aspek kualitas interaksi juga disimpulkan bahwa kualitas layanan website perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara sangat baik dengan nilai presentase sebesar 82,2% yang mana ketiga dimensi tersebut sesuai dengan kualitas website menggunakan metode webqual 4.0