IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PERTUMBUHAN EFEKTIVITAS, EFISIENSI DAN PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN - Syfa Tasya Zahwani; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk menilai bagaimana penerapan Teknologi Informasi (TI) bisa meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan produktivitas perusahaan. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka, dengan fokus pada analisis komparatif dan pendekatan kualitatif dalam memahami dinamika hubungan fenomena yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TI mempengaruhi strategi pemasaran, integrasi dalam organisasi, hubungan dengan lingkungan, dan inovasi produk. Selain itu, TI juga memainkan peran penting dalam fungsi operasional, monitoring, perencanaan, komunikasi, dan interorganisasi dalam perusahaan modern. Dalam usaha meningkatkan kinerja perusahaan, penerapan TI memerlukan pertimbangan yang cermat dari manajer. Pelatihan karyawan untuk memperoleh keterampilan baru menjadi hal yang penting dalam kesuksesan penerapan TI.