CLUSTERING DATA PELANGGAN PLN HELVETIA MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTER - Ilham Fajar Batubara; Fahrian Zibran Lubis (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Di era modern ini, listrik sangat berpengaruh pada semua aktivitas masyarakat dan kebutuhan mereka saat ini. Dalam penelitian ini, metode K-Means untuk pengelompokan daya listrik pada PLN Helvetia dibahas. Penelitian ini menggunakan data pelanggan PLN yang terdaftar di kecamatan Helvetia pada Oktober 2023, yang terdiri dari 100 sempel data pelanggan. Daya, tarif, dan jenis adalah variabel yang digunakan untuk cluster. Untuk menyelesaikan kasus ini, metode datamining K-Means digunakan. Data diproses dengan software Rapidminer dan terbentuk tiga cluster: cluster tingkat banyak, cluster tingkat sedang, dan cluster tingkat sedikit. Jadi, dari 100 sampel data, indeks wilayah penggunaan daya listrik di kecamatan Helvetia berada pada daya 1300 dengan jenis pelanggan rumah tangga.