ASPEK KEAMANAN DAN PRIVASI DALAM LINGKUNGAN METAVERSE - Depo Sadrila Hadi; Gery Jentama; Muhammad Hafidz Adisty; Tata Sutabri (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Metaverse merupakan sebuah inovasi teknologi ruang virtual tiga dimensi yang saat ini tengah membangkitkan rasa penasaran banyak orang, baik karena perkembangannya yang sangat pesat maupun penggunaannya yang luas di berbagai bidang kehidupan. Kajian penelitian ini memaparkan tentang tantangan dan peluang metaverse dalam dunia pendidikan, serta penerapan metaverse dalam dunia pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka yang mengumpulkan data pustaka dari berbagai sumber jurnal akademis yang berkaitan dengan topik yang sedang dibahas. Desain penelitian yang digunakan adalah review naratif. Pengumpulan data disarikan dari artikel jurnal internasional, jurnal nasional terakreditasi dan non-akreditasi, prosiding konferensi, disertasi, dan disertasi pada tahun 2017 hingga 2022. Hasil survei menunjukkan popularitas Metaverse mencapai puncaknya dalam beberapa bulan terakhir, dan penerapan media pembelajaran digital berbasis augmented reality dan virtual reality telah menyaksikan percepatan teknologi Metaverse di dunia pendidikan. Metaverse diyakini mampu mengatasi keterbatasan yang ada dalam dunia pendidikan berikut ini: Contoh: pembatasan kapasitas kelas karena pandemi, pembatasan jarak dan waktu kelas, dll. Konsep dunia maya memungkinkan pembelajaran online menjadi lebih interaktif tanpa mengorbankan pengalaman belajar bagi siswa. Belajar kapan saja, di mana saja merupakan konsep menarik yang disukai banyak Gen Z saat ini. Metaverse diperkirakan akan merambah banyak bidang kehidupan manusia selama 10 hingga 15 tahun ke depan. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai arsitektur yang menghubungkan dunia metaverse, dunia virtual, dan dunia nyata, serta membahas tentang keamanan dan privasi data pribadi, yang dapat menimbulkan risiko signifikan bagi dunia metaverse. Kajian ini fokus pada masalah keamanan dan data pribadi atau privasi pribadi. Yang menarik adalah Metaverse, yang mewakili generasi berikutnya yang akan menggunakan Internet untuk mengubah cara hidup orang dan bentuk komunikasi media baru dengan sistem yang memungkinkan pengguna membuat avatar mereka sendiri untuk bekerja, bersosialisasi, dan hiburan dalam permainan virtual. Kemampuan untuk mengintegrasikan berbagai teknologi yang menggabungkan kecerdasan buatan, blockchain, realitas virtual, dan augmented reality. Dalam konteks ini, metaverse dapat membantu manusia, namun juga dapat menimbulkan berbagai masalah terkait keamanan dan privasi informasi pribadi pengguna sistem, seperti pelanggaran data dan pencurian identitas. Dengan berfokus pada pendekatan mendasar, kami membantu melindungi privasi pengguna saat mereka memasuki dunia realitas virtual. Karakteristik metaverse sosial, yaitu banyaknya avatar, opsi interaksi terbuka, dan basis pengguna anonim yang luas, seharusnya dapat menyelesaikan masalah tersebut. Ia memiliki properti yang memungkinkan kompatibilitas dengan pelacakan dan pemantauan di metaverse. Perampokan berbahaya karena dapat mengganggu privasi Anda.