PENGARUH KUALITAS SIARAN MPL INDONESIA TERHADAP LOYALITAS PENONTON DI RRQ KINGDOM Yogyakarta - Arya Trisdianto; Candra Wira P.S; Esekiel Asprilla S; M. Nastain; Naela Faza Fariha (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kualitas siaran merupakan salah satu hal penting dalam dunia media dan hiburan. Ini mencakup berbagai elemen yang menentukan sejauh mana suatu program memenuhi standar tinggi dalam teknis, estetika, dan kualitas isi. MPL Indonesia menyiarkan kompetisi melalui media-media yang bertujuan untuk mempertahankan dan memperluas komunitas penggemarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas siaran MPL Indonesia terhadap loyalitas penonton di RRQ Kingdom Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana dan hubungan antar variabelnya bersifat linear. Survei dilaksanakan dengan penyebaran kuesioner dan observasi secara langsung. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan data sampel sebanyak 102 responden. Hasil dari penelitian ini mengemukakan bahwa kualitas siaran MPL Indonesia berpengaruh sebesar 67,9% terhadap loyalitas penonton dan 32,1% dipengaruhi dari variabel yang tidak diketahui pada proses penelitian sehingga memiliki korelasi kuat terhadap loyalitas penonton di RRQ Kingdom Yogyakarta dalam bentuk hubungan yang positif.