Strategi Dalam Meningkatkan Sistem Manajemen Pengetahuan Melalui Sistem Informasi Organisasi Berbasis Teknologi Informasi - Ngambut, Eufrasia Fridolin Alus; Bua, John Alexandro Taruk; Annisa, Nur; Lod, Uleh (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Sistem manajemen pengetahuan yang efektif dalam sistem informasi organisasi berbasis teknologi informasi merupakan tantangan yang kompleks. Menghadapi perubahan yang cepat dan persaingan yang ketat, organisasi harus mengadopsi strategi yang tepat untuk mengoptimalkan penggunaan informasi dalam konteks sistem informasi berbasis teknologi. Tujuan dari pekerjaan ini adalah untuk melakukan tinjauan literatur menggunakan metode kualitatif untuk memahami strategi pengelolaan informasi yang efektif dalam sistem informasi organisasi berbasis teknologi informasi. Metode tinjauan literatur kualitatif digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis dan mensintesis penelitian yang ada dan literatur yang relevan. Hasil tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa strategi pengelolaan informasi yang efektif pada sistem informasi organisasi berbasis TI mengandung beberapa aspek utama. Pertama, manajemen informasi yang efektif melibatkan identifikasi informasi penting dan strategis, pengorganisasian informasi, dan penggunaan teknologi informasi untuk memfasilitasi akses informasi dan pembagian informasi ke seluruh organisasi. Selain itu, bagian penting dari strategi ini adalah pemanfaatan teknologi informasi secara tepat dalam sistem informasi organisasi berbasis teknologi informasi. Penggunaan database, platform kolaboratif dan sistem informasi terintegrasi memungkinkan organisasi untuk mengelola dan mendistribusikan informasi secara efektif.