Perancangan Jaringan LAN Di Sekolah SMA Bina Karya Palembang Menggunakan Cisco Packet Tracer - Syahrin, Muhammad Alfi; Haryanto, Dedi; Jimmie (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah membangun LAN yang fungsional dengan menggunakan perangkat Cisco Packet Tracer di SMA Bina Karya Palembang. Perancangan jaringan LAN menjadi penting karena berkaitan dengan kebutuhan siswa, guru, dan staf administrasi dalam mengakses sumber daya digital serta mendukung proses pembelajaran. Metodologi yang digunakan mencakup pemetaan kebutuhan jaringan, pemilihan perangkat keras, konfigurasi perangkat, dan pengujian kinerja. Pertama, kami melakukan analisis kebutuhan jaringan dengan mempertimbangkan jumlah pengguna, jenis aplikasi yang digunakan, dan wilayah cakupan. Kemudian, kami memilih perangkat Cisco yang sesuai untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Selanjutnya, perangkat keras diatur dan dikonfigurasi dalam Cisco Packet Tracer untuk menciptakan topologi jaringan yang optimal. Aspek keamanan juga dipertimbangkan dalam konfigurasi jaringan ini untuk melindungi data sensitif dan mengontrol akses yang tidak sah. Pengujian kinerja dilakukan untuk memastikan jaringan berfungsi dengan baik dan dapat menangani beban pengguna yang diantisipasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa jaringan LAN yang dirancang dapat mengatasi kebutuhan sekolah dengan baik dan memberikan kinerja yang optimal. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi sekolah-sekolah lain yang ingin merancang jaringan LAN yang efisien dengan menggunakan Cisco Packet Tracer. Hasil akhir dari penelitian ini adalah implementasi jaringan LAN yang dapat mendukung penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran di SMA Bina Karya Palembang