RANCANG BANGUN LEVEL LAMPU OTOMATIS PADA MOBIL BERJALAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY - Wahyu Nur Hidayat; Mohammad Luqman; Mas Nurul Achmadiah (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Fitur penerangan pada kendaraan sangat berperan penting demi kenyamanan dan keselamatan berkendara [1]. Bagian dari fitur penerangan pada kendaraan adalah headlamp. Headlamp yang ditempatkan di bagian depan kendaraan. Pada umumnya headlamp dilengkapi lampu jarak jauh dan dekat. Saat ini headlamp ketika menerangi jalan, arah sorotan lampu belum optimal. Hal ini dapat kita lihat dari ketika mobil saat pada posisi jalan menanjak atau sedang membawa beban berat, maka bagian depan mobil akan mendongak ke atas. Hal ini menyebabkan sudut pancaran sinar dari headlamp juga akan menyorot ke atas, tidak lagi menyorot ke arah jalan. Dengan membuat level lampu otomatis pada mobil, maka kondisi tersebut dapat di koreksi secara otomatis sehingga arah sorotan lampu dari headlamp tetap mengarah ke arah permukaan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatur arah sorotan lampu secara otomatis berdasarkan posisi bodi mobil yang mendongak ke atas. Sehingga, pengemudi selalu mendapatkan cukup cahaya pada jalan yang sedang dilaluinya, meskipun jalan yang sedang dilaluinya menanjak. Metode yang digunakan adalah metode Fuzzy. Variable yang digunakan adalah variasi sudut pada posisi bodi mobil. Sudut yang diatur akan dideteksi oleh sensor Gyroscope. Hasil dari perancangan level lampu otomatis pada mobil ini dapat berjalan, tetapi masih ada kekurangan.