IMPLEMENTASI PENGONTROL SUHU PADA PROSES PEMBUATAN FERMENTASI PAKAN SAPI DENGAN METODE FUZZY - Mohammad Luqman; Herwandi; Wildan Andanu (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Teknologi dengan memanfaatkan bakteri (mikroorganisme) melalui proses fermentasi merupakan salah satu trobosan untuk mengatasi masalah pakan sapi, namun pada proses pembuatan fermentasi sampai saat ini umumnya hanya dilakukan secara manual tanpa memperhatikan suhu yang tepat untuk kandungan rumen sapi tersebut, Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka proses fermentasi pakan sapi diperlukan suhu pemasakan yang terkontrol. Berdasarkan permasalahan ,pada skripsi ini akan merancang sebuah alat pengontrol suhu pada proses fermentasi pakan sapi dengan sistem cerdas yang dapat diaplikasikan dengan metode Fuzzy Logic dengan kontroller Arduino Uno dengan tujuan memperoleh keluaran set poin. Komponen yang terlibat dalam pengaturan suhu ini meliputi heater lampu, Kipas DC, sensor DS18B20, dan sistem pengendalian menggunakan Arduino Uno dengan kontrol fuzzy logic. Heater lampu berfungsi untuk memanaskan suhu pada proses fermentasi hingga mencapai suhu 35℃. Kipas DC untuk mengoptimalkan suhu sesuai setpoint. Sensor DS18B20 digunakan untuk membaca suhu pada proses fermentasi, dan data suhu yang dihasilkan oleh sensor akan dikirim ke Arduino Uno. Arduino Uno kemudian mengolah data tersebut menggunakan kontrol fuzzy logic untuk mengatur heater agar mencapai titik yang sesuai dengan kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa suhu pada proses pembuatan fermentasi yang diinginkan adalah 35℃, dan kontrol logika fuzzy mampu menjaga suhu agar mencapai setpoint 35℃ dan mempertahankan suhu, Sehingga nutrisi pada pakan sapi hasil fermentasi tetap terjaga