STUDY ANALISIS SEDIMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENDEKATAN EMPIRIS DI SUNGAI MAROS - Muhammad Tasbi Syam; Muh Nur Al Aksa (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Sedimen adalah tanah atau bagian-bagian tanah yang terbawa oleh air dari tempat yang mengalami erosi pada suatu daerah aliran sungai (DAS) dan masuk ke dalam suatu badan air. Sedimen yang dihasilkan oleh proses erosi dan terbawa oleh aliran air akan mengendap pada suatu tempat yang kecepatan alirannya melambat atau terhenti. Pendangkalan akibat sedimentasi merupakan salah satu permasalahan yang terjadi di Sungai Maros.Sedimentasi yang terjadi di Sungai Maros akan berpengaruh terhadap aktifitas Masyarakat di Pesisir Sungai Maros. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui total angkutan sedimen di Sungai Maros. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran langsung di Sungai Maros untuk mendapatkan data morfologi sungai dan sampel sedimen melayang dan sedimen dasar sungai. Sampel sedimen kemudian diperiksa di laboratorium untuk mendapatkan ukuran diameter butiran. Dalam analisis juga digunakan nilai debit hasil perhitungan. Data-data yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan rumus empiris yaitu Einstein dan DuBoys. Dari hasil analisis total angkutan sedimen di Sungai Maros diperoleh hasil: untuk metode Einstein diperoleh rata-rata total angkutan sedimen = 1.688,315 m³/tahun. Sedangkan untuk metode DuBoys didapatkan nilai 1.056,74 m³/tahun.