STUDI PENGARUH PERUBAHAN PARAMETER ALIRAN TERHADAP PANJANG LONJATAN HIDROLIK - Satriani Rissing; Ismail (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Loncatan hidrolik adalah fenomena aliran fluida yang terjadi ketika aliran subkritis berubah menjadi aliran superkritis. Fenomena ini sering terjadi di sungai, bendungan, dan saluran irigasi. Panjang loncatan hidrolik adalah salah satu parameter penting yang mempengaruhi karakteristik aliran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perubahan parameter aliran terhadap panjang loncatan hidrolik. Parameter aliran yang diteliti adalah debit aliran, kedalaman aliran, dan lebar penampang aliran. Penelitian ini dilakukan di laboratorium dengan menggunakan model saluran berbentuk persegi panjang. Debit aliran divariasikan dari 0,01 hingga 0,03 m3/s, kedalaman aliran divariasikan dari 0,1 hingga 0,3 m, dan lebar penampang aliran divariasikan dari 0,1 hingga 0,3 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang loncatan hidrolik berbanding lurus dengan debit aliran dan berbanding terbalik dengan kedalaman aliran dan lebar penampang aliran. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk memprediksi panjang loncatan hidrolik pada kondisi aliran tertentu. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat digunakan untuk mengoptimalkan desain saluran agar loncatan hidrolik yang terjadi dapat dimanfaatkan secara optimal.