RANCANG BANGUN SPIRAL POTATO SLICER SEBAGAI ALAT PENGOLAHAN KENTANG PADA PASAR UMKM - Ramadhan Putra Pratama; Abdurrozzaq Hasibuan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kentang dimanfaatkan sebagai bahan baku produksi makanan ringan guna mengikuti perkembangan teknologi yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas, memotong kentang dengan lebih efisien dan efektif serta mencapai hasil yang lebih baik. Dari sinilah lahirnya pemotong kentang spiral.Alat ini dirancang dengan memadukan teknologi canggih dengan teknologi tepat guna yang lazim digunakan pada industri dalam negeri.Bahan berkualitas tinggi dan ekonomis digunakan dalam pembuatan alat ini. Rangka alat ini menggunakan bahan stainless steel untuk mata pisau dan badannya.Hasil yang dicapai dalam produksi pemotong kentang spiral ini memungkinkan Anda memotong kentang dengan berat rata-rata hingga 271,25 gram. Pemotong kentang spiral ini terbukti lebih efektif dan efisien dibandingkan memotong kentang secara manual dengan pisau. Hal ini terlihat dengan melihat rekam jejak dan kapasitas produksi alat pemotong kentang spiral.