TRANSFORMASI DIGITAL DALAM INDUSTRI LAYANAN KEUANGAN IMPLIKASI DAN TANTANGAN BAGI SEKTOR MANUFAKTUR - Muhammad Rizki Sofyan; Abdurrozzaq Hasibuan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Industri layanan keuangan mengalami transformasi mendalam sebagai respons terhadap era digital, terutama dalam sektor perbankan. Abstrak ini menggambarkan perkembangan signifikan dalam struktur dan operasional industri keuangan yang memimpin arus perubahan menuju layanan yang lebih efisien dan inovatif. Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI), analitika data, dan teknologi blockchain menjadi pendorong utama perubahan ini. Pergeseran menuju layanan perbankan digital, fintech, dan pembayaran elektronik telah mengubah cara konsumen berinteraksi dengan lembaga keuangan. Keamanan informasi dan perlindungan data menjadi fokus utama dalam mengatasi risiko siber yang semakin kompleks. Selain itu, integrasi teknologi baru seperti machine learning dan big data analytics telah memungkinkan perbankan untuk meningkatkan analisis risiko, personalisasi layanan, dan pengambilan keputusan yang lebih cerdas. Transformasi digital ini memberikan peluang besar untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, dan memperluas jangkauan layanan keuangan kepada lebih banyak individu, terutama di wilayah-wilayah yang sulit diakses. Dengan demikian, perubahan ini menciptakan paradigma baru dalam industri keuangan yang menuntut adaptasi cepat dan strategi inovatif untuk memenuhi tuntutan konsumen dan mempertahankan daya saing.