TRANSFORMASI INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN MENUJU INOVASI NUTRISI DAN KEAMANAN PANGAN - Ryan Dimas Rasdiyatno; Abdurrozzaq Hasibuan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Industri makanan dan minuman terus mengalami transformasi mendalam menuju inovasi nutrisi dan keamanan pangan guna memenuhi tuntutan konsumen yang semakin cerdas dan sadar akan kesehatan. Dalam upaya mencapai tujuan ini, industri ini secara progresif mengadopsi teknologi canggih, penelitian gizi, dan praktik keberlanjutan. Inovasi nutrisi telah menjadi fokus utama, dengan perusahaan berupaya menyajikan produk yang tidak hanya lezat tetapi juga memberikan nilai gizi yang optimal. Pemanfaatan bahan baku alami, pengurangan gula, garam, dan penggunaan teknologi pemrosesan yang inovatif menjadi langkah krusial dalam menyusun formulasi produk yang sehat. Selain itu, keamanan pangan menjadi prioritas utama dalam seluruh rantai pasokan. Industri ini semakin menggencarkan penerapan standar keamanan pangan tinggi, teknologi pelabelan yang transparan, dan sistem pelacakan yang canggih untuk memastikan kualitas produk dari awal produksi hingga konsumen. Dengan demikian, industri makanan dan minuman berupaya membangun kepercayaan konsumen terhadap produk mereka sambil memberikan solusi nutrisi yang inovatif. Transformasi ini menciptakan landasan yang kokoh untuk mendukung gaya hidup sehat dan berkelanjutan, mencerminkan peran kunci industri dalam memenuhi harapan masyarakat akan makanan yang baik, aman, dan bermanfaat bagi kesehatan.