ANALISIS ARUS NOMINAL BEBAN TERHADAP KEMAMPUAN HANTAR ARUS YANG TERPASANG PADA SISTEM ARUS FASA TIGA DENGAN TEGANGAN NOMINAL - Sahmul, Sahmul; Alquswa Sumantri (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Adapun tujuan dari pada penelitian ini adalah Menganalisis sistem instalasi penerangan pada gedung TVRI makassar. Merencanakan sistim instalasi daya listrik pada gedung TVRI Makassar yang memenuhi standar kelistrikan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Membandingkan hasil observasi/data instalasi penerangan yang ada pada gedung TVRI Makassar dengan hasil perhitungan yang penulis dapatkan. Metode yang dipergunakan pada penelitiann ini adalah mengadakan penelitian dan pengambilan data di gedung TVRI makassar. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah. Sistem penerangan pada gedung TVRI Makassar menggunakan sistem penerangan langsung dengan metode lumen yaitu sumber penerangan atau lampu menempel pada plafon.Pengaman beban penerangan yang digunakan pada sistem gedung TVRI Makassar adalah MCB, yang dipasang pada peralatan hubung bagi cabang dan Fuse Otomatis yang ditempatkan pada panel utama (Panel Penerangan), dengan pengaman utama yaitu MCB 3 Phasa. Bila dilihat dari pemakaian daya dan pengaman yang digunakan oleh kelompok beban penerangan pada masing masing group, termasuk kurang efektif karena kapasitas pengaman yang digunakan relatif besar dari kapasitas pengaman yang seharusnya dipasang.