PERANCANGAN MOBIL HALANG RINTANG MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK - Tomi Setiawan; Meilyana Winda Perdana; Muhammad Ihsan Idris (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Teknologi modern dikala ini ekslusifnya pada dunia teknologi robot telah ada difase pertumbuhan yang sangat cepat. Banyak negeri-negara maju yang berbondong-bondong membuat robot yang terus menjadi mutahir. Di Indonesia juga robot pula telah mulai tumbuh. Pertumbuhan di bidang robotika ini bisa memberikan efek positif untuk zona perindustri. Salah satu contohnya dengan mengambil alih pekerjaan manusia yang memiliki tingkatan resiko besar. Sehingga bisa kurangi angka musibah pada pekerjaan yang susah dikerjakan. Pada riset ini periset penulis hendak membuat prototype robot halang rintangan yang memakai motor DC sebagai penggerakkan motor pada robot halang rintangan. Robot halang rintangan pula memakai sensor ultrasonik yang berperan mengetahui rintangan yang hendak dilewati robot. Buat membagikan perintah yang hendak dijalankan, robot memakai bahasa C yang sudah ditanamkan pada Arduino Nano. Berfungsi menggerakkan robotnya yang memakai 2 buah baterai L- Ion 18650 serta suatu dudukan baterai yang berperan buat melekatkan baterai pada tubuh robot. Robot pula memakai motor servo dan dipasang pada sensor ultrasonik yang berperan sebagai penggerak sensor tersebut supaya bisa bergerak ke kiri ataupun ke kanan buat mencari jalur keluar dari rintangan. Setelah itu robot hendak bergerak mengikuti perintah yang sudah diberikan oleh pengguna. Bisa dipastikan kalau robot bisa bekerja serta bergerak cocok kemauan pengguna