PERANCANGAN SMART CAR MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK HC-SR04 BERBASIS ARDUINO - Meidy Saputra,; Karnadi, Karnadi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Dari berbagai industri robot terkenal, telah banyak robot - robot yang mencapai kesuksesan besar dalam membantu memudahkan pekerjaan manusia, semacam robot manipulator, robot humanoid, serta robot android yang telah digunakan diberbagai kalangan industri besar yang ada didunia. Akan tetapi diluar seluruh kesuksesan yang telah membantu memudahkan pekerjaan manusia, robot– robot tersebut memiliki satu kekurangan mendasar ialah keterbatasan mobilitas dalam menjelajahi isi ruangan diseluruh industri. Hingga dari itu terciptalah robot ini muncul serta sanggup menjelajahi seisi industri otomotif tanpa memakai alat yang dikemudikan oleh manusia, melaksanakan kemampuannya diseluruh ruangan. Termotivasi dengan perihal tersebut hendak dibesarkan robot mobil yang dikendalikan dengan memakai arduino selaku kontrolnya serta sensor ultrasonik selaku sensor jarak yang dapat mengetahui jarak hambatan pada benda disekitarnya dan beberapa komponen - komponen yang lain selaku penunjang robotnya.