ANALISIS EFISIENSI TRANSFORMATOR DISTRIBUSI 160 kVA DI PT. PLN (PERSERO) ULP MATTOANGING - Wahyu Rinaldi Majid; Sumarni Syarsal; Abdul Hafid; Andi Faharuddin (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Transformator distribusi merupakan komponen krusial dalam sistem pembangkitan dan distribusi tenaga listrik. Efisiensi transformator menjadi aspek penting dalam mengoptimalkan penggunaan energi listrik. Oleh karena itu penjaminan level efisiensi yang memadai merupakan hal yang sangat penting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengukuran dan analisis kinerja efisiensi transformator. Empat buah transformator 160kVA 20/400, f = 50Hz dipilih untuk diamati dan dibandingkan efisiensinya. Pengujian ini dilakukan dengan cara mengukur tegangan serta arus luaran transformator masing-masing siang hari (11:00) dan malam hari (19:00). Kemudian dilakukan analisis rugi daya dan penentuan efisiensinya yang terjadi di siang dan malam hari pada ke-4 transformator tersebut. Hasil penelitian itu menunjukkan perbedaan tingkat efisiensi antara ke-4 buah trasformator yang diamati:Transformator-1 efisiensi sebesar 98,6% (beban 32% - siang hari) dan efisiensi sebesar 98,1% (beban 8% - malam hari), Transformator-2 efisiensi sebesar 98,6% (beban 28% - siang hari) dan efisiensi malam sebesar 98,7% (beban 51% - malam hari), Transformator-3 efisiensi sebesar 97,6% (beban 13% - siang hari) dan efisiensi sebesar 97,9% (beban 15% - malam hari), Transformator-4 efisiensi sebesar 98,5% (beban 27% - siang hari) dan efisiensi sebesar 98,3% (beban 20% - malam hari). Semua Transformator memiliki level efisiensi yang layak di atas 90%.