ANALISIS KUBIKEL 20 KV DI WILAYAH KERJA PT PLN (PERSERO) UP3 MAKASSAR SELATAN - Takwa, Takwa; Antarissubhi, Antarissubhi; Adriani, Adriani (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam era modern ini, penyediaan tenaga listrik yang andal adalah suatu kebutuhan mendasar untuk mendukung berbagai aktivitas manusia. Kubikel 20 kV (kilovolt) merupakan salah satu komponen utama dalam sistem distribusi tenaga listrik yang memainkan peran kunci dalam menjaga stabilitas dan ketersediaan pasokan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis menyeluruh terhadap kubikel 20 kV dalam konteks distribusi tenaga listrik. Metodologi penelitian melibatkan survei lapangan, pengumpulan data operasional kubikel, dan analisis data menggunakan perangkat lunak simulasi. Hasil penelitian mengungkapkan sejumlah temuan signifikan. Pertama, kubikel 20 kV yang telah beroperasi selama bertahun-tahun menunjukkan tanda-tanda penuaan yang perlu mendapatkan perawatan preventif secara berkala. Kedua, analisis beban bekerja selama periode tertentu mengidentifikasi fluktuasi beban yang mempengaruhi kinerja kubikel, menyoroti pentingnya perencanaan beban yang tepat. Selain itu, evaluasi kegagalan kubikel selama periode pengamatan mengungkapkan jenis dan frekuensi kegagalan yang perlu mendapat perhatian khusus. Penelitian ini juga memberikan gambaran tentang praktik pemeliharaan yang tepat dan strategi penggantian kubikel yang efisien. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah peningkatan keandalan dan efisiensi sistem distribusi tenaga listrik. Studi ini juga memberikan panduan bagi operator dan pemilik jaringan listrik untuk mengoptimalkan kinerja kubikel 20 kV dalam rangka memenuhi tuntutan masyarakat akan pasokan listrik yang stabil dan handal.