ANALISA PEMBANGUNAN PEMBANGKIT PLTS DESA TANAMALALA - Afryan Wahyu Nardi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Afrayan Wahyu Nardi (2023) Analisa Pembangunan Pembangkit PLTS Desa Tanamalala dibimbing oleh Andi Abd Halik Lateko Tj, S.T.,M.T,Ph.D dan Ir. Adriani, S.T.,M.T.,IPM. Tujuan dari kajian ini yakni dalam melihat kapasitas modul surya pada PLTS yang akan dibangun di Desa Tanamalala. Untuk untuk mengetahui kapasitas inverter dan baterai yang akan digunakan dalam Pembangunan PLTS Desa Tanamalala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan cara melakukan observasi dan wawancara di Desa Tanamalala. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa total kebutuhan energi Desa Tanamalala sebesar 435,2 kWh/hari. Untuk konsep Pembangkit Listrik Tenaga Surya Desa Tanamalala adalah kapasitas system : 176,24 kWp. Dan untuk merencanakan PLTS Desa Tanamalala membutuhkan kapasitas inverter sebesar 334 kWh, kapasitas PV modul sebesar 368 kWp, dan kapasitas baterai sebesar 1,768 kWh.