SISTEM INFORMASI PELAYANAN JASA SERVIS MOTOR BERBASIS WEB - Arjanah, Sukma; Karnadi; Haryanto, Dedi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam dunia globalisasi saat ini, teknologi modern terus berkembang untuk memenuhi kebutuhan manusia akan kemudahan, kecepatan, dan keakuratan dalam memperoleh informasi dari internet. Meskipun demikian, beberapa bisnis, seperti bengkel motor, masih mengandalkan pencatatan manual selama proses transaksi. Hal ini menimbulkan berbagai masalah dalam melayani pelanggan dan memberikan informasi yang diperlukan, yang menyebabkan pelayanan menjadi lebih lambat. Seringkali, hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang teknologi informasi atau kegagalan dalam memanfaatkannya secara efektif, sehingga menyebabkan waktu pemrosesan yang tidak efisien. Sebuah sistem informasi pelayanan bengkel motor berbasis web telah dibuat untuk mengatasi masalah tersebut dan mempermudah proses bisnis pada bengkel motor. Sistem ini mengumpulkan data pelanggan, data servis, data barang, dan data sparepart, serta menghasilkan laporan pembelian sparepart dan pendapatan bengkel pada bulan tertentu. Perancangan sistem informasi ini dimaksudkan untuk mempermudah pengolahan data dan perhitungan bagi petugas bengkel pada setiap transaksi.