ANALISIS PENGUJIAN SHUTDOWN MEASUREMENT TRANSFORMATOR ARUS 150 KV PADA GARDU INDUK TELLO - Iqmal Mujahiid Djodding; Aldi Rasyid (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pada gardu induk, terdapat transformator arus yang merupakan peralatan yang mengubah besaran arus yang berskala besar menjadi besaran arus yang kecil yang digunakan untuk keperluan pengukuran dan proteksi. Mengingat pentingnya peranan transformator arus, maka diperlukan pengujian Shutdown measurement dimana pekerjaan pengujian transformator arus dilakukan pada saat peralatan dalam keadaan padam sehingga kondisi transformator arus dapat diketahui dan gangguan yang terjadi pada transformator arus dapat diketahui. Oleh karena itu,kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengujian shutdown measuring dan mengevaluasi kelayakan transformator arus melalui pengujian shutdown measuring. Dalam penelitian ini, objek yang diuji adalah transformator arus 150 kV Gardu Induk Tello. Terdapat empat pengujian shutdown measurement yang dilakukan, yaitu pengujian tahanan isolasi, pengujian tan delta, pengujian tahanan pentanahan, dan pengujian rasio. Hasil pengujian yang diperoleh kemudian dibandingkan dengan standar SKDIR 520 tahun 2014 yang digunakan PT. PLN (Persero) untuk mengetahui hasil pengujian telah memenuhi standar atau tidak sehingga dapat diketahui transformator arus 150 kV pada Gardu Induk Tello layak beroperasi atau tidak. Berdasarkan empat pengujian shutdown measurement yang dilakukan pada transformator arus meliputi pengujian tahanan isolasi, pengujian tan delta,pengujian rasio, serta pengujian tahanan pentanahan hasilnya menunjukkan bahwa tahanan isolasi terkecil transformator arus sebesar 116 GΩ (standar≥0,15 GΩ),pengukuran tahanan pentanahan terbesar sebesar 0,62 Ω (standar <1 Ω),pengukuran tan delta terbesar sebesar 0,1635% (standar <1%), dan rasio yang sesuai dengan name plate. Berdasarkan standar SKDIR 520 tahun 2014, hasil pengujian shutdown measurement pada transformator memenuhi standar SKDIR 520 tahun 2014 sehingga transformator arus 150 kV pada Gardu Induk Tello dapat dikatakan layak beroperasi.