STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KAMPUNG BLEKOK KECAMATAN KENDIT KABUPATEN SITUBONDO - Fitriyah, Nina Sa'idah (ACTON, 2023)
Pariwisata, sebagai salah satu sektor utama dalam industri global, memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, melestarikan budaya, dan memfasilitasi pertukaran budaya dan pengetahuan antarbangsa. Pariwisata bukan hanya tentang destinasi eksotis dan tempat-tempat terkenal yang menarik pengunjung dari berbagai penjuru dunia. Lebih dari itu, pariwisata juga memiliki potensi besar untuk memberdayakan masyarakat lokal. Dengan pengelolaan yang tepat, pariwisata dapat menjadi sarana yang kuat untuk meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat setempat. Melalui partisipasi aktif masyarakat, pelestarian budaya dan lingkungan, serta peningkatan infrastruktur dan layanan, pariwisata berbasis pemberdayaan dapat menciptakan dampak positif yang berkelanjutan bagi seluruh komunitas yang terlibat. Namun, seiring dengan pertumbuhan pesat pariwisata, muncul juga sejumlah tantangan yang perlu diatasi. Masalah seperti overtourism, kerusakan lingkungan, dan pemisahan sosial antara wisatawan dan masyarakat lokal menjadi isu-isu yang memerlukan perhatian serius. Diperlukan strategi yang berwawasan masa depan untuk memastikan bahwa pertumbuhan pariwisata dilakukan secara berkelanjutan, menghormati nilai-nilai budaya, dan berkontribusi secara positif terhadap kehidupan masyarakat lokal. Dalam konteks ini, penelitian tentang strategi pengembangan pariwisata berbasis pemberdayaan masyarakat di Kampung Blekok, Kecamatan Kendit, Kabupaten Situbondo, merupakan langkah yang sangat relevan. Dengan memahami bagaimana masyarakat lokal berperan aktif dalam pengembangan destinasi wisata dan bagaimana upaya tersebut dapat meningkatkan kesejahteraan mereka, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga untuk pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di masa depan. Metode penelitian ini adalah penelitian diskriptif kualitatif. Sumber data yang diperoleh melalui wawancara secara langsung, dokomentasi, dan lietratur referensi. Informan dalam penelian ini adalah Ketua Pokdarwis, Perangkat Desa, Masyarakat sekitar dan pengunjung. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Strategi pengembangan yang dilakukan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Destinasi wisata kampung blekok dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar dengan menjual barang kerajinan, makanan, ataupun yang lain. Masyarakat lokal yang ada disekitar destinasi wisata kampung blekok dapat menawarkan barang dagangan kepada pengunjung. Meningkatan pendapatan asli desa. Dengan adanya destinasi kampung blekok, bertambah juga pendapatan asli desa. Pendapatan desa ini dapat digunakan kembali untuk kemakmuran masyarakat desa. Dengan begitu destinasi wisata kampung blekok bukan hanya bermanfaat bagi masyarakat lokal tapi juga bermanfaat bagi desa itu sendiri