ANALISIS POTENSI AIR DAS TALLO UNTUK KEPERLUAN PREDIKSI BANJIR - Besse Emmy Saphira; Andi Alyah Ayu Mariska Waris; Nurnawaty, Nurnawaty; Abd. Rakhim Nanda (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Abstrak : Sumber daya air suatu wilayah terdapat dalam berbagai bentuk, berupa genangan dan aliran air, air tanah, es atau kelembapan atmosfer. Kondisi hidrologi disetiap wilayah dicermati secara mendalam mempunyai perbedaan dalam proses, proses hidrologi di suatu wilayah dipengaruhi oleh karakteristik fisik wilayahnya dan perilaku manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran potensi Daerah Aliran Sungai (DAS) Tallo di tinjau pada debit maksimum, minimum, serta debit andalan dan untuk mengetahui bagaimana gambaran debit banjir rancangan dan probabilitas banjir maksimum di Sungai Tallo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit air Sungai Tallo pada stasiun Bontobili dengan debit puncak terjadi di bulan Januari sebesar 9,77 m3/dtk dan debit minimum terjadi di bulan Juli, Agustus, September dan Oktober sebesar 1,98 m3/dtk. Sedangkan untuk debit andalan yang tersedia pada bulan Desember Q80% = 3,56 m3/dtk, Q70% = 4,17 m3/dtk, dan Q60% = 4,59 m3/dtk. Dan analisa perhitungan debit banjir rancangan dengan metode HSS Nakayasu diperoleh debit banjir puncak sebesar 11,776 m3/dtk dengan waktu puncak sebesar 1,41 jam. Untuk metode HSS SCS diperoleh debit banjir puncak sebesar 1640,67 m3/dtk dengan waktu puncak sebesar 0,55 jam. Sedangkan untuk metode HSS Snyder diperoleh debit banjir puncak sebesar 38,984 m3/dtk dengan waktu puncak sebesar 3,88 jam.