PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI DESA PELEYAN KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO - Zain, Muh Hamdi; Basuki, Eddy (ACTON, 2023)
Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan metode penyebaran angket (kuesioner) dan observasi pada Desa Peleyan Kecamatan Panarukan KabupatenSitubondo. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda, dari hasil perhitungan uji t (t-test) menunjukkan bahwa pada variabelKualitas Pelayanan Publik nilai thitung sebesar 3,070 > ttabel 2,160 dan nilai signifikan sebesar 0,009 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima dan pada variabel Kualitas Pelayanan Publik, artinya variabel Kualitas Pelayanan Publik berpengaruh secara parsial terhadap Kepuasan Masyarakat pada Desa Peleyan Kabupaten Situbondo. Hasil perhitungan menggunakan uji F (F-test) menunjukkan dimana tingkat signifikan yang diperoleh 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian (H2) yang menyebutkan bahwa Kualitas Pelayanan Publik berpengaruh secara simultan terhadap Kepuasan Masyarakat pada Desa Peleyan Kabupaten Situbondo dapat diterima. Dengan nilai pengaruh variabel Kualitas Pelayanan Publik (X1) sebesar 3,070 maka kesimpulannya adalah nilai dari variabel Kualitas Pelayanan Publik memiliki hasil yang tinggi yaitu sebesar 3,070 dengan demikian, hipotesis penelitian (H3) yang menyatakan bahwa variabel Kualitas Pelayanan Publik berpengaruh dominan terhadap Kepuasan Masyarakat dapat diterima.Berdasarkan hasil dari analisis pengaruh Kualitas Pelayanan Publik (X1) terhadap Kepuasan Masyarakat (Y) seperti pada tabel diatas, menunjukkan nilai koefisien determinasi atau R square menunjukkan nilai sebesar 0,420, dari hasil tersebut berarti seluruh variabel bebas (Kualitas Pelayanan Publik) mempunyai kontribusisebesar 42,0% terhadap variabel terikat (Kepuasan Masyarakat) dengan Pengaruh Kuat, dan sisanya sebesar 58% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak masuk dalam penelitian