PENGARUH PROSES IRADIASI GAMMA TERHADAP PENURUNAN KADAR KROMIUM DALAM LIMBAH CAIR ELEKTROPLATING - Ady Agung Prasetiyo; Manggala Yudha Kinasih; Miftah Qoily Qodiahtadavi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Elektroplating atau elektrodiposisi pelapis adalah proses pelapisan suatu bahan padat dengan lapisan logam menggunakan arus listrik melalui larutan elektrolit dengan tujuan untuk menghasikan produk hasil pelapisan yang bagus, mengkilap, cemerlang, dan terlindung terhadap korosi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh proses iradiasi gamma terhadap penurunan kadar kormium dalam limbah cair elektroplating. Prinsip teknik iradiasi gamma yang digunakan adalah interaksi radiasi dengan molekul air akan menghasilkan spesies aktif, yaitu elektron terhidrat (eaq-) dan radikal hidrogen (•H) yang merupakan spesies pereduksi, serta radikal hidroksida (•OH) dan hidrogen peroksida yang merupakan spesies pengoksidasi. Untuk menghindari radikal hidroksil (•OH) yang dapat mengoksidasi ion atau atom menjadi keadaan oksidasi yang lebih tinggi maka perlu dilakukan penambahan etanol. Diketahui kadar kromium (Cr) dalam limbah cair elektroplating pada penambahan variasi etanol 1,5M; 3M; 4,5M; dan 6M berurut-turut adalah 235,802 ppm; 241,014 ppm; 241,519 ppm; 254,474 ppm. Oleh karena itu, proses iradiasi gamma dengan penambahan etanol variasi 1,5M lebih efektif untuk menurunkan kadar kromium (Cr) pada limbah cair elektroplating.