RANCANG BANGUN ALAT PENGINGAT MINUM OBAT - Firstiawan Tito Bismantara; Eka Mandayatma; Mas Nurul Achmadiah (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kesehatan adalah suatu hal yang penting. Ketika sakit lalu berobat ke rumah sakit, dokter akan memberikan resep obat untuk meredakan sakit pasien. Banyak pasien yang tak kunjung sembuh dikarenakan lalai dalam mengonsumsi obat secara teratur dan tidak sesuai dosis yang diberikan oleh dokter. Oleh karena itu untuk membantu dan memudahkan pasien dilakukan penelitian mengenai Rancang Bangun Alat Pengingat Minum Obat, dengan ESP32 yang dibekali RTC (Real Time Clock) sebagai alarm untuk mengontrol waktu dalam mengetahui waktu mengonsumsi obat dengan teratur dan sesuai dosis. Selain itu, alat tersebut dapat menampung 5 macam jenis obat. Setiap kotak obat terdapat indikator LED yang menyala untuk mengetahui berapa dosis obat yang akan dikonsumsi mana. Selain LED terdapat buzzer yang berguna untuk alarm pengingat. Jadi, alat dapat membantu pasien dalam mengonsumsi obat sesuai dosisnya yang mana bias mencakup 5x konsumsi obat dalam sehari.