EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PENGELOLAAN LIMBAH INDUSTRI - Ananda Dwi Nur Fibrianti; Aura Nur Maulid; Hayyu Kirana Nala Nitro; Putri Dwi Gita; Denny Oktavina Radianto (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kegiatan indutsri menjadi pusat perhatian masyarakat secara serius, hal ini dikarenakan dampak besar yang ditimbulkan terhadap lingkungan dengan bahan baku yang tidak dapat dipulihkan secara permanen. Adanya kegiatan industri tersebut memberikan dampak secara langsung dan tak langsung yang dirasakan oleh masyarakat. Maka, diperlukan peran yang diemban pemerintah dalam mengatasi masalah limbah industri, yang diharapkan dapat diciptakan sistem pengelolaan limbah yang efektif dan tidak membahayakan bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kebijakan pemerintah dalam pengelolaan limbah industri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini bahwasannya Lingkungan hidup dapat dijaga kelestariannya dari pencemaran dengan melakukan pengolahan limbah yang baik, yang mana tujuan pengelolaan limbah adalah untuk mengambil bahan-bahan berbahaya di dalamnya serta untuk mengurangi atau menghilangkan senyawa-senyawa kimia maupun non-kimia yang berbahaya dan beracun. Selain itu, peran pemerintah dalam menangani isu limbah industri meliputi menerapkan ketentuan hukum dan peraturan, melakukan pengawasan dan pengendalian, mendorong praktik pengelolaan limbah yang bertanggung jawab, memberikan hukuman dan sanksi. Adapun kebijakan pemerintah dalam mengatasi pencemaran limbah dikatakan efektif apabila meliputi keberhasilan program, keberhasilan sasaran, kepuasan terhadap program, tingkat input dan output, dan pencapaian tujuan menyeluruh.