IMPLEMENTASI RASPBERRY PI SEBAGAI CLUSTER SERVER MENGGUNAKAN METODE LOAD BALANCE - Achmad Nuril Fauzi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Tingginya era perkembangan dalam dunia teknologi maupun digital pada masa saat ini yang tumbuh sangat cepat dan sangat pesat, ketersediaan website menjadi semakin krusial sebagai penunjang sarana dan prasarana di berbagai industri. Situs web ini dihosting di server web yang menyediakan layanan berupa data melalui HTTP atau HTTPS. Web server yang handal tentunya mampu melayani request dari pengguna dalam jumlah yang cukup besar dalam satu satuan waktu. Pengujian yang pertama adalah 100 sample dan didapati hasil untuk mencapai 100 samples waktu maksimal yang diperlukan adalah 5248ms dengan rara - rata waktu yang dibutuhkan adalah 2617ms. Pengujian selanjutnya dengan 300 sample didapatkan hasil bahwa waktu yang dibutuhkan pada 300 samples adalah 14083ms dengan rata rata waktu yang dibutuhkan untuk mengakses adalah 8377ms. Pengujian dengan 500 sample didapatkan bahwa untuk 500 sample maksimal adalah 19747ms dan untuk rata – rata waktu yang diperlukan adalah 12000ms. Selanjutnya menggunakan 1000 sample didapatkan waku maksimal yang dibutuhkan untuk menyelesaikan 1000 request client adalah 33749ms dengan rata-rata waktu adalah 19729ms. Setelah pengujian menggunakan metode load balance selesai maka pengujian selanjutnya adalah menguji raspberry yang digunakan sebagai server secara individu atau standalone dengan sample data yang digunakan sama seperti pada sample loadbalance. Pertama yang diujikan adalah 100 sample didapatkan hasil waktu maksimal yang dibutuhkan adalah 6869ms dimana dengan 100 sample tersebut rata-rata waktu yang dibutuhkan 5585ms. Selanjutnya menggunakan 300 sample dapat diketahui bahwa pada tabel 4.12 waktu yang dibutuhkan ketika 300 sample di coba adalah 21096ms dengan rata-rata waktu yang dibutuhkan 12948ms. Selanjutnya terpadat pengujian dengan sample 500 ditunjukkan dengan tabel 4.13. dari gambar tersebut dapat diketahui bahwa waktu untuk 500 sample maksimal 33377ms dengan waktu rata – rata yang dibutuhkan 20540ms. Terakhir menggunakan 1000 sampel fdata didapatkan waktu maksimal yang digunakan untuk menyelesaikan adalah 64413ms dengan rata – rata waktu 36281ms.