IMPLEMENTASI ALAT DETEKSI PLAT NOMOR KENDARAAN UNTUK OTOMATISASI PALANG PINTU PADA LINGKUNGAN PERUMAHAN RT 05/05 GONDRONG DENGAN MACHINE LEARNING - Veri Arinal; Fiky Alan Nuari; Wandi Sanip; M.Taufik; Dede Sarikah (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah alat pendeteksi plat nomor kendaraan yang akan digunakan untuk otomatisasi palang pintu di suatu wilayah. Otomatisasi palang pintu adalah suatu sistem yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan lalu lintas di suatu wilayah. Alat pendeteksi plat nomor kendaraan ini dirancang untuk secara otomatis mengidentifikasi plat nomor kendaraan saat kendaraan mendekati palang pintu, memungkinkan pengaturan palang pintu secara otomatis sesuai dengan izin akses yang diberikan atau ditolak. Penelitian ini melibatkan pengembangan perangkat keras dan perangkat lunak yang terintegrasi untuk pengenalan plat nomor kendaraan. Algoritma pengenalan plat nomor kendaraan menggunakan teknologi penglihatan komputer dan jaringan saraf tiruan untuk mengidentifikasi dan memproses plat nomor dengan akurasi tinggi dalam berbagai kondisi pencahayaan dan cuaca. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi lalu lintas, mengurangi waktu tunggu di palang pintu, serta meningkatkan keamanan dengan memastikan hanya kendaraan yang diizinkan yang dapat melewati palang pintu. Selain itu, alat ini dapat memudahkan pengawasan dan manajemen lalu lintas di wilayah tersebut.