SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SURAT MENYURAT KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN DENGAN METODE CHRONOLOGICAL FILLING SYSTEM (STUDI KASUS DESA LAMAN SATONG) - Akion, Akion (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Administrasi surat menyurat kependudukan merupakan hal yang penting perlu dilakukan di Desa Laman Satong tetapi untuk saat ini masih ditemukan beberapa permasalahan terkait proses administrasi mulai dari proses pencatatan, pelaporan dan pengarsipan yang dilakukan secara konvensional. Ketika staff ingin melayani masyarakat dalam pembuatan surat akan ada proses waktu yang lebih untuk melakukannya hal ini dikarenakan terdapat beberapa file format setiap surat yang masih berantakan terkadang sampai hilang yang akan menyebabkan lamanya proses pembuatan surat tersebut, begitu juga dengan penyimpanan arsip surat yang masih disimpan di dalam sebuah lemari hal ini akan berisiko arsip akan rusak, belum lagi untuk masyarakat yang jauh dari kantor desa akan kesulitan ketika ingin membuat surat dikarenakan jauhnya tempat tinggal untuk menuju ke kantor. Maka dari permasalahan tersebut diperlukan adanya sebuah sistem informasi administrasi surat menyurat kependudukan dengan menggunakan metode choronological filling system berbasis web di Desa Laman Satong. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah metode Systems Development Life Cycle (SDLC) dengan model Rapid Application Development (RAD), perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas sistem menggunakan 52 kasus uji dengan hasil sesuai tanpa adanya kesalahan pada sistem dan pengujian User Acceptance Testing (UAT) yang menghasilkan nilai persentase likert’s yaitu 83,87 %. Hasil ini membuktikan bahwa responden setuju dengan adanya sistem ini dibangun.