KAJIAN LITERATUR TENTANG PERBANDINGAN PERFORMA BILAH TAPERLESS AIRFLOW NACA 4412 DENGAN AIRFLOW NACA 2412 PADA HORIZONTAL AXIS WIND TURBINE - Rizky Sabili Salam; Deddy Supriyatna (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Energi angin, salah satu sumber energi terbarukan, dapat berfungsi sebagai pengganti energi dari bahan bakar fosil. Di Indonesia, kecepatan angin rata-rata tahunan berkisar antara 2 hingga 6 meter per detik; namun, beberapa daerah di bagian timur negara termasuk dalam kategori kecepatan angin rendah dengan rata-rata sekitar 5 meter per detik. Oleh karena itu, bilah turbin angin harus diubah agar dapat beroperasi dalam kondisi kecepatan angin yang rendah. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan untuk membandingkan performa bilah taperless airflow NACA 4412 dan bilah taperless airflow NACA 2412. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain turbin angin dengan profil NACA 4412 dan bilah taperless memiliki potensi untuk menghasilkan energi yang cukup tinggi pada kecepatan angin rendah hingga sedang, dengan tingkat efisiensi yang memadai.