STUDY LITERATUR ANALISIS MEKANIKA FLUIDA PADA PENGARUH VARIASI SUHU TERHADAP DINAMIKA ALIRAN LAVA LETUSAN GUNUNG BERAPI - Mahroni, Mahroni; Deddy Supriyatna (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Mekanika fluida adalah cabang dari ilmu fisika yang mempelajari fluida dan gaya yang mempemgaruhi/bekerja pada fluida tersebut. (Prihatiningtyas & Haryono, 2019) Penelitian ini mengeksplorasi dampak variasi suhu terhadap aliran lava dari perspektif mekanika fluida, dengan fokus pada studi kasus letusan gunung berapi. Pengaruh suhu pada viskositas magma dianalisis menggunakan prinsip-prinsip mekanika fluida, dengan penekanan pada implikasinya pada perilaku aliran lava. Peningkatan suhu magma menghasilkan penurunan viskositas, memengaruhi kecepatan dan pola aliran lava selama letusan. Studi kasus letusan gunung berapi [nama gunung berapi] memperlihatkan kompleksitas interaksi antara suhu dan dinamika aliran lava. Hasil menyoroti bahwa pemahaman mekanika fluida tentang variabel suhu berkontribusi pada prediksi yang lebih akurat terhadap perilaku aliran lava. Implikasinya mencakup peningkatan pemahaman geologi dan penerapan strategi mitigasi risiko. Kesimpulannya, analisis mekanika fluida terhadap aliran lava menjadi penting dalam menyusun rencana mitigasi bencana alam yang efektif dan rencana evakuasi yang aman. Artikel ini menyajikan kontribusi pada pemahaman ilmiah tentang dinamika aliran lava dan memberikan landasan untuk penelitian lebih lanjut di bidang ini.