IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI RESERVASI DAN PELAYANAN KESEHATAN BERBASIS ANDROID PADA RSUD CENGKARENG JAKARTA BARAT - Veri Arinal; Indah Rosmalina; Rindy Julianda; Shindy Apriyani; Siti Nurhaliza (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan implementasi sistem informasi reservasi dan pelayanan kesehatan berbasis Android pada RSUD Cengkareng Jakarta Barat, sebagai solusi modern untuk meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi layanan kesehatan. Sistem ini dirancang untuk memungkinkan pengguna, terutama pasien, untuk melakukan reservasi janji temu dengan penyedia layanan kesehatan, mengakses informasi medis, dan mendapatkan bantuan kesehatan secara lebih efektif melalui perangkat Android mereka. Pengembangan aplikasi Android melibatkan tahap analisis kebutuhan pengguna, desain antarmuka pengguna yang responsif, pengembangan sistem backend yang aman dan skalabel, serta pengujian menyeluruh untuk memastikan kinerja dan keamanan yang optimal. Fitur utama aplikasi mencakup pencarian penyedia layanan kesehatan, reservasi janji temu, manajemen riwayat medis, notifikasi janji temu. Melalui implementasi sistem ini, diharapkan terjadi peningkatan aksesibilitas layanan kesehatan, pengurangan waktu tunggu, peningkatan efisiensi operasional, dan peningkatan pengalaman pengguna. Aplikasi ini juga memberikan fleksibilitas bagi pasien untuk mengatur janji temu sesuai dengan preferensi mereka, serta memungkinkan penyedia layanan kesehatan untuk mengelola jadwal mereka dengan lebih efisien.