SISTEM PAKAR MENDETEKSI PENYAKIT ATAU HAMA PADA SAYURAN TOMAT MENGGUNAKKAN METODE FORWARD CHAINING - Veri Arinal; Anggi Ramadhan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Tomat adalah jenis sayuran buah yang sangat dibutuhkan di Indonesia. Selain petani, masyarakat umum juga bercocok tanam untuk menghasilkan tomat sendiri. Mengolah roti seringkali lambat karena hama dan penyakit. Untuk memahami bagaimana cara mengatasinya, tentu saja diperlukan tenaga ahli di bidangnya. Jumlah ahli yang terbatas tidak dapat membantu masalah petani secara bersamaan. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat membantu masalah yang dihadapi petani mengenai ancaman tomat dan hama. Penelitian ini membangun sistem pakar yang bertujuan membantu petani dan masyarakat umum untuk mendiagnosis hama dan penyakit tomat. Sistem ini menerapkan metode mesin inferensi forward chaining dan berbasis situs web. Hasil konsultasi dengan sistem ini menunjukkan bahwa sistem tersebut dapat menentukan jenis hama dan penyakit berdasarkan gejala yang dialami oleh pengguna.