PENERAPAN QR CODE UNTUK SISTEM ABSENSI PEGAWAI KANTOR KEPALA DESA JATIENDAH BERBASIS WEBSITE - Amelia Septiani; Rangga Sanjaya (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Absensi merupakan sebuah tanda kehadiran yang memiliki peranan penting bagi pendidikan, perusahaan maupun instansi pemerintahan. Seperti halnya pada Kantor Kepala Desa Jatiendah, dimana absensi masih dilakukan secara manual dengan menuliskan kehadiran di kertas absensi, hal tersebut dinilai kurang efektif dimana terdapat resiko kertas absensi hilang, kertas absensi sobek, terjadinya antrian yang panjangan saat melakukan absensi dan sulitnya melakukan absensi saat pegawai sedang melakukan tugas di luar Kantor Kepala Desa Jatiendah. Selain itu, rekapitulasi data kehadiran pun dilakukan secara manual hal ini cukup memakan banyak waktu dan dibutuhkan ketelitian yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukannya sebuah pengembangan sistem absensi pada Kantor Kepala Desa Jatiendah agar dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang ada terkait dengan absensi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem absensi pegawai dengan menggunakan QR Code berbasis website yang dapat memudahkan pegawai dalam melakukan absensi dan rekapitulasi data kehadiran. Perancangan sistem absensi dilakukan menggunakan metode Waterfall dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML) dan dibuat menggunakan framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP dan Mysql sebagai database. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem absensi online menggunakan QR Code berbasis website yang dapat membantu pegawai Kantor Kepala Desa Jatiendah dalam melakukan Absensi dan Rekapitulasi data kehadiran secara cepat, tepat dan akurat.