ISOLASI KONSTITUEN ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN RHODOMYRTUS TOMENTOSA (Ait.) Hassk - Vivi Susanti; Rizal Fahmi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam penelitian ini, telah berhasil diisolasi tiga senyawa baru, X, Y, dan Z, dari fraksi n-heksana daun Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk. Ketiga senyawa ini telah diuji untuk toksisitasnya menggunakan metode BSLA (Brine Shrimps Lethality Assay), yang menunjukkan aktivitas yang signifikan dengan LC50 berturut-turut sebesar 11.60, 4.64, dan 14.34 μg/mL. Namun, hanya senyawa Z yang menunjukkan aktivitas antioksidan dengan nilai inhibisi sebesar 88.5% menggunakan metode penangkapan radikal DPPH. Karakterisasi fisikokimia menunjukkan bahwa senyawa X berbentuk kristal jarum berwarna hijau kekuningan dengan titik leleh 180-182 °C, sedangkan senyawa Y dan Z berbentuk minyak berwarna kekuningan. Penemuan ini memberikan wawasan baru tentang potensi senyawa dari daun Rhodomyrtus tomentosa sebagai sumber bahan aktif potensial untuk aplikasi farmasi dan kesehatan.