PENERAPAN HUKUM ARCHIMEDES PADA KAPAL LAUT (MEKANIKA FLUIDA) - Igin Muhamad Ajiij; Deddy Supriyatna (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Tujuan dari adanya penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui kenapa kapal laut dapat terapung di laut? Dan disini kita akan membahasnya. Kapal laut dapat terapung karena adanya Hukum Archimedes dan menyatakan bahwa "Setiap benda yang sepenuhnya atau sebagian terendam dalam fluida mendapatkan gaya ke atas sebanding dengan berat fluida yang dipindahkan oleh benda tersebut." Dalam konteks kapal, hukum ini menjelaskan mengapa kapal dapat mengapung di atas air. Ketika kapal ditempatkan di air, kapal tersebut mendorong sejumlah air keluar dari jalurnya. Gaya apung yang dihasilkan oleh perubahan volume air ini yaitu setara dengan berat air yang dipindahkan tersebut. Jadi, jika berat kapal kurang dari berat air yang dipindahkan, kapal akan mengapung. Gaya apung, sebagaimana dijelaskan dalam Hukum Archimedes, adalah gaya yang timbul karena adanya perbedaan antara berat fluida yang dipindahkan oleh suatu benda yang terendam sepenuhnya atau sebagian dalam fluida (seperti air) dan berat benda itu sendiri. Gaya apung bekerja ke atas dan memiliki besaran setara dengan berat fluida yang dipindahkan oleh benda tersebut. Jika berat benda tersebut kurang dari berat fluida yang dipindahkan, maka akan ada gaya apung yang cukup untuk mendukung benda tersebut sehingga bisa mengapung. Jika berat benda sama dengan berat fluida yang dipindahkan, benda akan tetap di dalam fluida tanpa naik atau turun. Hukum Archimedes ini menjadi dasar bagi prinsip apung, yang menjelaskan bagaimana kapal dapat mengapung dan mengangkut beban tanpa tenggelam.