ANALISIS ALIRAN FLUIDA CAIR DAN PENGURANGAN TEKANAN PADA PIPA L DENGAN METODE SIMULASI KOMPUTASI - Bagus Trimulyono; Deddy Supriyatna (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Fluida adalah zat dalam keadaan cair (liquid) atau gas. Zat cair memiliki volume tertentu untuk jumlah massa tertentu, tidak tergantung pada bentuk benda di mana ia berada. Dalam suatu profil aliran fluida dalam pipa L apakah ada pengaruh pada pressure drop pada pipa L. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis profil aliran fluida pada pipa L dengan metode simulasi komputasi serta pengaruh profil aliran fluid cair terhadap pressure drop pada pipa L. Metode yang digunakan adalah metode simulasi komputasi dan mengukur pressure drop pada pipa L. Hasil yang didapatkan bahwa profil aliran fluida dapat dianalisis dengan metode simulasi komputasi dan terdapat pengaruh profil aliran fluida cair terhadap pressure drop pada pipa L.