PENGARUH ARUS AIR TERHADAP LAJU PERCEPATAN KAPAL - Ripal Triswandi; Deddy Supriyatna (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Transportasi laut telah menjadi sarana penting dalam pengangkutan barang di dunia internasional. Transportasi laut menyumbang lebih dari 80 persen dari perdagangan global berdasarkan volume dan lebih dari 70 persen berdasarkan nilai hingga tahun 2017, dan tumbuh sebesar 4 persen lagi pada tahun 2018. Berdasarkan proyeksi tersebut, perdagangan maritim diperkirakan akan berkembang dengan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 3,8 persen antara tahun 2018 dan 2023. Keberadaan arus air tidak hanya menjadi elemen alamiah dalam lingkungan maritim, tetapi juga menjadi faktor kritis yang dapat mempengaruhi laju percepatan kapal. Fenomena arus air dapat mencakup variasi kecepatan, arah, dan kedalaman, yang semuanya memiliki dampak yang berbeda terhadap kinerja kapal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh arus air terhadap laju kecepatan kapal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review yang diambil dari internet menggunakan google scholar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 10 artikel yang dilakukan review, semuanya memberikan kesimpulan bahwa arus air akan memengaruhi laju kecepatan kapal. Temuan lain menunjukkan bahwa tingkat ketangguhan mesin, propeller serta jenis ketahanan logam dalam air juga memberikan pengaruh terhadap pengaratan dan usia hidup pada kapal. Beberapa artikel juga menunjukkan bahwa arus air dalam penelitian yang dilakukan memiliki tingkat keragaman yang berbeda-beda apabila melihat variabel-variabel peneltiian lainnya.