PENGEMBANGAN UMKM DI 5 DESA KECAMATAN TALAGA UNTUK MEMBERDAYAKAN DAN MEMPROMOSIKAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH MELALUI WEBSITE - Mida Adawiyah (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pengembangan UMKM akan memperluas basis perekonomian dan dapat berkontribusi signifikan dalam mendorong permasalahan struktural, khususnya meningkatkan perekonomian daerah dan ketahanan perekonomian nasional. Peningkatan UMKM di Kabupaten Majalengka terlihat naik sedikit pada tahun 2020 ke 2021. Salah satu penyebab pertumbuhan UMKM yang relatif sedikit pada tahun 2020 ke 2021 yakni adanya pandemi Covid-19 yang cukup berdampak bagi perkembangan UMKM di IndonesiaPenelitian ini bertujuan membangun sistem informasi Pengembangan UMKM di 5 Desa Kecamatan Talaga untuk memberdayakan dan Mempromosikan usaha Mikro, Kecil dan Menengah melalui Website. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sistem dengan metode Rational Unified Process (RUP) yang terdiri dari inception, elaboration, construction dan transition. Hasil penelitian menunjukkan sistem Informasi Pengembangan UMKM di 5 Desa yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework Codeigniter dan menggunakan metode Rational Unified Process (RUP). Dengan adanya sistem informasi pengembangan UMKM ini memungkinkan UMKM terlibat dalam ekosistem bisnis yang lebih besar, kolaborasi dengan mitra bisnis, penyedia layanan dan pelanggan dapat terjadi dengan lebih mulus melalui platform digital.