KONSEP DASAR MEKANIKA FLUIDA DAN KARAKTERISTIKNYA - Rachmad Gilang Surya Senja; Deddy Supriyatna (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi dan kebutuhan akan pemahaman yang lebih dalam tentang perilaku fluida terus mendorong penelitian dan inovasi dalam mekanika fluida. Dari sejarahnya, dapat kita lihat bagaimana pengamatan, eksperimen, dan pemodelan matematis telah membentuk landasan ilmiah dari cabang ilmu yang penting ini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan yang komprehensif terhadap konsep dasar mekanika fluida serta menggambarkan karakteristik utama yang terkait dengannya. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk melakukan analisis terhadap artikel-artikel ilmiah yang relevan dan terkait dengan konsep dassar mekanika fluida. Mekanika fluida adalah cabang mekanika yang mempelajari pergerakan fluida, baik dalam bentuk cairan maupun gas. Dalam mekanika fluida, terdapat dua pendekatan yaitu mekanika fluida statis dan mekanika fluida dinamis. Mekanika fluida statis mempelajari fluida dalam keadaan diam, sedangkan mekanika fluida dinamis mempelajari fluida dalam keadaan bergerak. Setiap fluida masing-masing memiliki sifat yang menjadi ciri khas fluida tersebut sifat fluida yang umum antara lain: kerapatan (density), berat jenis, gravitasi jenis (specific gravity), kekentalan (vicosity), tegangan permukaan (survace tension), dan kapilaritas (capilarity).