SISTEM KENDALI DAN MONITORING GARDEN PADA BUDIDAYA TANAMAN MAWAR BERBASIS IOT - Frans Revangga Cahyatama; Edi Sulistio; Gilang Al Azhar (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Tanaman yang dapat digunakan sebagai dekorasi adalah tanaman mawar karenakan keindahannya. Bunga mawar dapat tumbuh optimal dengan nilai suhu 18° - 28° dan kelembapan 70% - 80%. Dari permasalahan tersebut, didapatkan solusi untuk pembuatan sitem kendali dan monitoring untuk penyiraman dan pemupukan otomatis. Perancangan ini menggunakan metode Fuzzy Logic dengan memanfaatkan mikrokontroller ESP32 berbasis Internet of Things. Sistem kendali akan bekerja dengan memonitoring kadar air tanah, suhu dan kelembapan didalam garden. Sistem menggunakan masukan dari sensor DHT22 digunakan untuk mengontrol suhu dan kelembapan. Keluaran dari sistem adalah kecepatan kipas menggunakan kontrol fuzzy logic. Hasil dari penelitian ini yang dilakukan selama 1 minggu dengan membandingkan tanaman mawar didalam dan diluar garden. Garden memiliki nilai rentang suhu stabil 18° - 28° dan luar garden pada rentan suhu 26°- 33° . Garden memiliki rentang nilai kelembapan stabil 70% - 80% dan diluar garden pada rentan kelembapan 54,7% - 82,4%. Hasil ini akan mengontrol kipas garden menggunakan metode fuzzy logic keluaran sedang (50).