KAJIAN LITERATUR SAINS TERHADAP SISTEM PENDETEKSI DINI TORNADO ATAU TORNADO EARLY DETECTION SYSTEM - Norma Yunita Firdaus; Ahmad Fauzi Hendratmoko; Wafiq Maula Azizah; Azhar, Azhar (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Tornado adalah fenomena cuaca buruk yang paling ganas dan merusak yang dihasilkan oleh badai konvektif lokal. Salah satu penyebab terjadinya tornado cuaca buruk. Pergerakan udara yang dipicu oleh perbedaan tekanan udara yang disebabkan oleh perbedaan suhu akibat sinar matahari menjadi faktor pemicu terjadinya cuaca buruk. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendeteksi tornado dengan cara mengembangkan teknologi radar pendeteksi tornado seperti yang sudah diteliti oleh Amerika Serikat dalam 20 tahun terakhir. EWS (Early Warning System) merupakan sebuah sistem untuk memahami tanda-tanda awal bencana yang kemudian akan disampaikan kepada masyarakat, sehingga masyarakat dapat melakukan antisipasi untuk mengurangi efek dari bencana tersebut. Selain itu, layanan cuaca nasional juga memiliki peran yang cukup penting dalam memperingatkan masyarakat ketika cuaca berbahaya terjadi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur, semua data yang dikumpulkan berasal dari jurnal, buku ataupun sumber lainnya yang berkaitan tentang tornado dan sistem pendeteksi dini tornado.