PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN INDUSTRI - Taufik Sadewa; Muhammad Azwan; Abdurrozaq Hasibuan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penerapan Manajemen Kualitas Total (TQM) telah menjadi strategi yang penting dalam meningkatkan kinerja perusahaan industri di era globalisasi ini. TQM merupakan suatu pendekatan yang menyeluruh untuk mengelola kualitas produk dan layanan dengan melibatkan semua bagian dan tingkatan dalam suatu organisasi. Dalam konteks industri, TQM membawa perubahan fundamental dalam bagaimana perusahaan mengelola proses produksi, pengendalian kualitas, dan hubungan dengan pelanggan. TQM juga mendorong kolaborasi antara berbagai bagian dan tingkatan dalam perusahaan. Melalui komunikasi yang terbuka dan kerjasama antar departemen, perusahaan dapat mengidentifikasi masalah dengan cepat, merespons perubahan pasar dengan lebih fleksibel, dan meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan. Penerapan TQM juga membangun budaya organisasi yang berorientasi pada kualitas dan kesadaran akan pentingnya setiap individu dalam mencapai tujuan bersama. TQM juga memperkuat fokus perusahaan pada kebutuhan dan harapan pelanggan. Dengan mengintegrasikan umpan balik pelanggan ke dalam proses perencanaan dan pengembangan produk, perusahaan dapat menghasilkan produk yang lebih sesuai dengan kebutuhan pasar dan meningkatkan loyalitas pelanggan.