PERANCANGAN KONTROL PLC DALAM PROSES PENGEMASAN SUSU DILENGKAPI OVERALL EQUIPMEN EFFECTIVENESS (OEE) SEBAGAI SISTEM PEMANTAUAN KINERJA MESIN - Muchlis Firmansyah; Tundung Subal Patma; Beauty Anggraheny Ikawanty (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Di era modern sekarang ini, teknologi yang semakin canggih pada dunia industri dengan semakin meningkat dari waktu ke waktu yang menggandalkan sistem kendali. Sistem kendali ini dapat diaplikasikan kedalam industri kecil yang masih di operasikan secara manual. Pengoperasian secara manual membuat sistem kurang efisien sehingga membutuhkan alat yang dapat mengotomatisasikan produktifitas pengemasan susu agar dapat membuat produksi susu lebih efisien. Tujuan dari pengemasan susu otomatis dilengkapi Overall Equipment Effectiveness (OEE) adalah untuk memudahkan industri pada tahap memonitoring dan mengkontrol pengemasan. Perancangan alat ini menggunakan Programmable Logic Control (PLC) sebagai kontroler dan Photoelectric sensor sebagai sensor. Sistem OEE ini di rancang dan dipilih karena dapat mengukur keefektifan kinerja mesin. Hasilnya alat mendapat nilai OEE sebesar 85,2% yang mana telah memenuhi standar dari perusahaan kelas dunia yang bernilai 85%.