ANALISIS TINGKAT KESADARAN RISIKO KEAMANAN DAN PRIVASI DALAM BERMEDIA SOSIAL BERDASARKAN GENDER DAN GENERASI - Michael Saputra; Valencia Lioe; Devin Marselio; Aloysius Michael Wilhelmus (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Saat ini, media sosial sudah menjadi bagian yang tidak bisa terpisahkan dari kehidupan masyarakat, khususnya generasi Y dan generasi Z. Media sosial membantu dan mempermudah masyarakat dalam mengakses situs, memberikan informasi dan sebagai sarana komunikasi dan sosialisasi. Generasi Y sebagai generasi yang baru mengalami transisi teknologi ke internet dan generasi Z sebagai generasi yang lahir dengan internet yang sudah tersedia. Kurangnya kesadaran dalam bermedia sosial pada gen Y dan Z memberikan dampak negatif terhadap keamanan dan privasi. Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui tingkat kesadaran risiko keamanan dan privasi terhadap penggunaan media sosial berdasarkan gender dan generasi yang merupakan pengguna aktif dari media sosial. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode kuesioner. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner dengan target 100 responden yang terbagi menjadi gender laki-laki dan perempuan serta 50 responden dari generasi Y dan 50 responden dari generasi Z yang dilakukan secara acak dan ditujukan kepada pengguna yang aktif bermedia sosial.