TINJAUAN FIQIH MUAMALAH MENGENAI PRAKTIK JUAL BELI KUCING PELIHARAAN - Abdul Wakil (Al-Hukmi : Jurnal Hukum Ekonomi Syariah dan Keluarga Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktik jual beli kucing peliharaan di Pet Shop Jember dan bagaimana tinjauan Fiqih Muamalahterhadap praktik jual beli kucing peliharaan di Pet Shop Jember. Penelitian inidiklasifikasikan dalam jenis penelitian hukum empiris dengan pendekatan studikasus, yang bertujuan untuk membuat deskripsi, gambaran secara sistematis,aktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antarfenomena yang diselidiki kemudian mengambil kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa praktik jual beli kucing peliharaan yang dilakukan di PetShop Jember terjadi ketika ada seseorang ingin memelihara kucing peliharaan,dan orang tersebut melihat kucing peliharaan yang ada di Pet Shop Jember. Jikaorang tersebut berminat terjadilah proses tawar menawar sebelum terjadi akadjual beli. Pandangan Fiqih Muamalah mengenai jual beli kucing peliharaan di PetShop Jember adalah mubah atau diperbolehkan, dengan syarat jual beli tersebuttidak mengandung riba, jual beli yang diperbolehkan dalam syariat Islam, danjual beli tersebut dilakukan atas dasar suka rela serta tidak dalam kondisiterpaksa.